Главная Политика Какие последствия для Индии будут иметь введение США новых пошлин?
Место для вашей рекламы

Какие последствия для Индии будут иметь введение США новых пошлин?


Какие последствия для Индии будут иметь введение США новых пошлин?

27 августа США ввели дополнительные пошлины в размере 25% на индийские товары. Эти меры были добавлены к уже существующим сборам в 25%, которые были введены под предлогом высоких барьеров для импорта американских товаров. Вашингтон официально обосновал удвоение тарифов закупками Индией российской нефти в условиях конфликта на Украине. Под новые тарифы в 50%, частично или полностью, попали такие категории товаров, как одежда, драгоценные камни и ювелирные изделия, обувь, спортивные товары, мебель, химикаты и морепродукты. В общей сложности это составляет 55% от экспорта Индии в США, который в 2024 году достиг $86,5 млрд.

По оценкам индийского правительства, объем экспорта, попадающего под действие американских пошлин, составляет $48,2 млрд. Аналитический центр Global Trade Research Initiative прогнозирует снижение заказов на индийские товары в США на 90%.

Особенно сильно пострадала текстильная отрасль. В 2024–2025 годах объем производства текстиля в Индии составил $179 млрд, при этом внутреннее потребление достигло $142 млрд, а экспорт — $37 млрд. Генсек Совета по содействию экспорту одежды Индии Митилешвар Такур отметил, что индийский текстиль стал дороже на треть по сравнению с продукцией из Бангладеш, Камбоджи и Индонезии. В связи с этим он предложил переориентировать экспорт на рынки Великобритании и Европейского Союза.

Место для вашей рекламы
Место для вашей рекламы

Второй удар пришёлся на индийскую индустрию обработки драгоценных камней, которая использует до 80% мирового сырья, включая ранее российское. Отрасль может потерять треть своих продаж, которые в год составляют $28,5 млрд. По данным заместителя главы Совета по содействию экспорту драгоценных камней Индии Шаунака Париха, до 200 тысяч индийцев могут потерять работу.

По оценкам Bloomberg Economics, опубликованным в начале августа, пошлины могут стоить индийской экономике 60% поставок в США, что составляет 18% от всего индийского экспорта в 2024 году. Это может снизить рост ВВП Индии на 1% в 2025 году. Однако, по прогнозу агентства S&P Global, опубликованному за неделю до введения пошлин, давление на экономику Индии не окажет значительного влияния на её рост, который в ближайшие три года ожидается на уровне около 6,8% ВВП.

Эксперт ЦМАКПа Андрей Гнидченко считает, что сохранение пошлин может замедлить темпы роста ВВП Индии до конца года на 0,5 процентного пункта, а при их продлении в 2026 году — на 2 процентных пункта в год. Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам», отмечает, что экспорт составляет лишь 2% ВВП Индии, поэтому прямые потери от пошлин составят 0,6% ВВП.

Место для вашей рекламы
Место для вашей рекламы

Гнидченко указывает, что для экономики Индии потеря до 2 процентных пунктов роста ВВП является относительно слабым эффектом, учитывая высокую долю экспорта услуг, не облагаемых новыми тарифами. Рынок США является важным для индийских IT и консалтинговых услуг, экспорт которых в 2024–2025 годах составил $33 млрд, а IT-услуг — $20 млрд.

Под пошлины не попали или попали частично 45% индийского экспорта в США, включая алюминий, фармацевтическую продукцию и автозапчасти. Одним из ключевых исключений стала электроника. По данным Canalys, во втором квартале 2024 года Индия обошла Китай по поставкам смартфонов в США, достигнув доли в 44% против 25% годом ранее (доля Китая упала до 25% с 61%). Это связано с переориентацией цепочек поставок Apple из-за неопределённости торговых отношений с Китаем.

Гнидченко отмечает, что нефтепродукты были включены в исключения из тарифов. Доля российской нефти в импорте Индии в мае оценивалась в 40%, но к июню она снизилась до 33%. По его мнению, Индия не имеет стимулов для резкого ограничения закупок российской нефти. Беленькая подчёркивает, что США официально не связывают пошлины с объёмами нефти, закупаемой Индией у России.

Место для вашей рекламы
Место для вашей рекламы

По мнению Гнидченко, возможен рост дисконта на российскую нефть, который в настоящее время составляет 5%.

Попытка урегулировать торговые споры была предпринята в феврале, когда премьер-министр Нарендра Моди встретился с Дональдом Трампом в Вашингтоне. Лидеры заявили о намерении удвоить товарооборот, устранить дисбаланс и укрепить сотрудничество в энергетике, военно-промышленном комплексе и технологиях. Однако торговые переговоры, запланированные на август, были прерваны. По данным немецкого FAZ, Трамп якобы не смог дозвониться до Моди в августе.

Глеб Макаревич, научный сотрудник Центра Индоокеанского региона ИМЭМО РАН, считает, что сверхвысокие тарифы не приведут к разрыву отношений между США и Индией, учитывая их глубокие связи. Для Дели эти действия являются серьёзным ударом, подрывающим доверие.

США, по данным Bloomberg, Reuters и индийских СМИ, предлагали увеличить экспорт своей сельхозпродукции в Индию, включая корма, генетически модифицированные продукты и молочную продукцию. Однако этот сегмент является наиболее чувствительным для Индии в политическом и социальном плане. Индия уже обеспечивает себя молочной продукцией и наращивает экспорт сельхозпродукции.

Гнидченко считает, что у Индии есть две реалистичные стратегии: продолжать переговоры и демонстрировать готовность к снижению пошлин на некоторые товары, а также искать другие рынки и перенаправлять экспорт через посредников. Он отмечает, что дефицит торговли между США и Индией обусловлен низкой себестоимостью производства в Индии. При этом, по его мнению, с ростом благосостояния и удорожанием рабочей силы в Китае Индия может стать одним из новых центров промышленности. США не получат выгоды от разрыва отношений с Индией, поэтому новая сделка более вероятна.



Место для вашей рекламы