
О привычных вредностях знают все: сигареты, алкоголь, сладкое, фаст-фуд, газировка — список давно изучен. Но существуют и другие, скрытые привычки, которые выглядят совершенно безобидно, хотя тоже причиняют вред здоровью.
Неочевидные вредные привычки — это то, что наносит урон, пока вы уверены, что занимаетесь обычными, рутинными делами.
Привычки бывают разными. Утренняя зарядка — польза. Разгадывание кроссвордов — тоже. Но есть и такие привычки, которые способны укоротить жизнь, пусть и незаметно. Все знают о быстром питании и веществах, вызывающих зависимость, вроде никотина. Однако существуют и «скрытые игроки» среди вредных привычек. Они маскируются под норму, но при этом небезопасны. Рассказываем о них в нашей подборке.
Не отвечать на прочитанные сообщения
Кажется, что ничего страшного: прочитали — и отложили ответ. Но это одна из вредных привычек, которая бьёт по психическому состоянию.
Да, оставлять сообщения без ответа на много дней — именно привычка. И она неблагоприятно влияет на отношения: многих такая тактика раздражает или расстраивает. Но хуже всего то, что страдаете и вы. Незаконченный разговор висит тяжёлым грузом, любое уведомление вызывает напряжение. Это повышает уровень тревожности и может стать причиной как психологических, так и физических недомоганий.
Неправильно ставить будильник
С будильниками тоже легко выстроить целый набор вредных ритуалов.
Как это связано? Например, вы никогда не встаёте по первому сигналу. Но на работу идти всё равно надо. В итоге телефон превращается в «звоновую пытку»: 10–15 будильников через каждые пять минут. Что-то вы откладываете, что-то выключаете — и вот уже хаос из сигналов. Здесь сразу две вредные привычки: бесконечные отсрочки и создание множества будильников подряд. Ничего невинного в этом нет — вы сбиваете естественные циклы сна, а это прямой путь к проблемам с сердечно-сосудистой системой.
Прокручивать свои провалы в голове, особенно перед сном
Мысленно возвращаться к неудобным моментам, стыдным словам и неловким ситуациям — тоже вредный ритуал.
Эта привычка подталкивает к тревоге, усиливает стресс и ухудшает качество сна. Если вы постоянно вспоминаете моменты «стыда» и прокручиваете их перед сном, это снижает самооценку, усиливает депрессивные настроения и делает общение с людьми напряжённым. А в вечернее время такие мысли легко могут привести к бессоннице.
Долго сидеть в одной позе
Одна из самых опасных привычек в этом списке. Она может серьёзно повлиять на состояние опорно-двигательного аппарата.
Этим часто грешат фрилансеры и офисные сотрудники: полное погружение в задачу — и вы не двигаетесь час или два. Итог может быть плачевным: пережатые нервы, искривления позвоночника, протрузии дисков. Чтобы избежать последствий, нужно хотя бы раз в полчаса или час вставать и делать небольшую разминку.
Грызть ногти (и любые предметы)
Эта привычка не только неприятна внешне, но и действительно опасна. Грызть ногти нельзя ни при каких обстоятельствах.
Она разрушает зубы: появляются трещины, повышается риск кариеса, возможно повреждение эмали. Если грызть ручки, карандаши или ногти, можно вообще потерять часть зубов. Но страдают не только зубы: бактерии легко попадают в дёсны, а инфекции в области головы особенно опасны. Из-за близости к мозгу есть риск получить серьёзные осложнения, вплоть до менингита.
Наши будни часто заполняют мелочи, которые мы считаем нормой, но которые медленно истощают наши силы. Откажитесь от нескольких будильников, не мучайте себя бесконечными мыслями о прошлом и обязательно делайте перерывы, если у вас сидячая работа. И ваше тело скажет вам “спасибо”!