
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, устанавливающий новые правила целевого обучения и наставничества для будущих медиков. Информация об этом размещена на официальном портале правовых актов.
Согласно документу, все места в ординатуре, финансируемые из бюджета, теперь будут целевыми. При этом ординаторы, которые не захотят подписывать целевой контракт, смогут продолжить обучение на платной основе, если будут свободные места.
Закон усиливает роль региональных властей — они обязаны обеспечить условия для последующего трудоустройства молодых специалистов, организовать наставничество и гарантировать дополнительные меры социальной поддержки. Наставничество для выпускников будет обязательным и может длиться до трех лет. Конкретная продолжительность для каждой специальности будет определена Министерством здравоохранения.
К числу организаций-заказчиков целевого обучения теперь также включены государственные медучреждения, работающие в системе оказания бесплатной медпомощи.
Правительство будет определять количество мест для целевого приема. При отказе выпускника от целевого договора либо отработки по распределению ему придется компенсировать расходы на обучение и выплатить штраф в размере двух таких компенсаций.
Напомним, что Госдума приняла поправки Минздрава в третьем чтении 11 ноября. В процессе доработки законопроекта требование о 100% целевом наборе на программы специалитета было смягчено — в окончательной версии 70% мест останутся целевыми, а 30% будут обычными бюджетными.