Главная Интересное Ученые предсказали, как гаджеты изменят нашу внешность к 2050 году
Место для вашей рекламы

Ученые предсказали, как гаджеты изменят нашу внешность к 2050 году


Ученые предсказали, как гаджеты изменят нашу внешность к 2050 году

Британские исследователи представили прогноз того, как массовая увлеченность цифровыми устройствами может изменить человеческую внешность в будущем.

Всего за четверть века, по мнению специалистов, облик людей станет куда менее привлекательным. Потенциальные претенденты на титулы красоты или звание идеального мужчины будут выглядеть хуже среднестатистического современного человека. Такой вывод был опубликован экспертами в Daily Mail.

Ученые смоделировали, какие изменения коснутся внешности жителей планеты при нынешних темпах использования гаджетов к середине XXI века. Полученный образ «Сэма-2050» выглядит, мягко говоря, неутешительно. Потомки сегодняшнего поколения рискуют столкнуться с сердечно-сосудистыми проблемами, артритом, лишним весом, ухудшением зрения, тусклым цветом лица и заметным выпадением волос. У заядлых любителей цифровых устройств может сформироваться выраженная сутулость. И этот перечень далеко не исчерпывающий.

Место для вашей рекламы
Место для вашей рекламы

Причины подобных изменений очевидны — врачи не раз предупреждали об этом. Главным условием сохранения здоровья остается активный образ жизни. Однако зависимость от экранов означает минимум движения, многочасовое сидение за компьютером в «позе креветки» и постоянный скроллинг ленты на смартфоне.

Некоторые могут возразить, что развитие цивилизации всегда сопровождалось уменьшением физического труда и передачей функций машинам. Это верно, но прежде процесс шел постепенно, и организм успевал адаптироваться. Сейчас же цифровая среда захватывает мир настолько стремительно, что времени на приспособление практически не остается — отсюда и тревожный образ Сэма будущего.

Однако вопрос не ограничивается внешностью. Не менее важны последствия постоянного использования гаджетов для работы мозга. Механизм всех зависимостей основан на дофамине — нейромедиаторе «вознаграждения». Он побуждает искать удовольствия и может провоцировать формирование зависимого поведения, подобного никотиновой или алкогольной. Как выяснилось, цифровая зависимость запускает те же процессы.

Место для вашей рекламы
Место для вашей рекламы

Так, исследование ученых из России и Сербии показало: чем больше ребенок проводит времени за гаджетами, тем труднее ему контролировать свое поведение в разных ситуациях. Кроме того, чрезмерное использование устройств негативно отражается на слухоречевой рабочей памяти, что в дальнейшем приведет к проблемам с восприятием информации на слух.

Иными словами, человек создал «игрушку», с которой нужно учиться взаимодействовать по четким и строгим правилам. И время от времени полезно смотреть на возможный вариант собственного будущего, чтобы напоминать себе об этом.



Место для вашей рекламы