
В 2026/2027 учебном году российские вузы получат 620,5 тысячи бюджетных мест. Об этом сообщил министр науки и высшего образования Валерий Фальков на заседании, посвящённом формированию контрольных цифр приёма. Информацию опубликовала пресс-служба правительства России.
Общий объём бюджетных мест останется на уровне прошлого года. При этом для воссоединённых регионов зарезервировано около 28,5 тысячи мест.
Более половины — 371 тысяча мест — будет направлено на программы бакалавриата и специалитета очной формы. По словам министра, это позволит обеспечить доступ к бесплатному высшему образованию не менее чем 57,5% выпускников школ. В регионах доля бюджетных мест вырастет до 73,4%.
Рост приёма предусмотрен по инженерным (на 1169 мест), сельскохозяйственным (на 594), медицинским (на 166), а также математическим и естественнонаучным направлениям. В то же время число мест по гуманитарным, культурным и искусствоведческим специальностям немного сократится.
Фальков подчеркнул, что распределение бюджетных мест формируется с учётом прогноза кадровых потребностей экономики, подготовленного Минтрудом. До 1 ноября министерство утвердит приказ об объёме и структуре приёма, а до конца 2025 года эти данные будут доведены до вузов. Образовательные организации, в свою очередь, обязаны разместить информацию для абитуриентов на своих сайтах до 20 января.
Ранее министр сообщал, что в 2025 году дополнительный набор в вузы сократился почти втрое. В ходе основной волны зачисления было заполнено 98% бюджетных мест (всего — 441 988). Наиболее востребованными направлениями традиционно остаются инженерно-технические, педагогические и медицинские специальности. По словам Фалькова, качество планирования приёма и профориентационной работы вузов продолжает расти.
Дополнительный приём проводится после основной волны зачисления при наличии свободных бюджетных мест.